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Séries de documentários, animação e seriados de ficção. Outras Séries:

10 Episódios | Duração média dos eps. 52 min.

A série “MESA BRASILEIRA” nasceu da idéia de contar a nossa história de maneira diferente. A série percorre o Brasil e Portugal, registrando como se alimentam, investigando manifestações culturais e história. O que comem e os processos que usam para preparar a comida. Nos apropriando de um olhar antropológico, traçamos um painel extremamente revelador das nossas origens, e da nossa cultura. No seu conjunto os 10 filmes são trabalhados como uma Historia Social do Brasil tendo como dado cultural a comida. O projeto inspirou-se especialmente na obra de Luís da Câmara Cascudo, “A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO BRASIL”, e em diversos autores como: Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Hollanda, Edson Carneiro, Arthur Ramos, Nina Rodrigues, Nunes Pereira, Antonio Olinto, Mário de Andrade, Roger Bastide, Caio Prado Jr., Darcy Ribeiro, Silva Melo, Josué de Castro, Fidelino Figueiredo, e tantos outros. DIGA-ME O QUE COMES QUE TE DIREI QUEM ÉS Raul Lody – Antropólogo Certamente, depois do idioma, a comida é o mais importante elo entre o homem e a cultura. Comer serve para nutrir o corpo, nutrir o espírito e estabelecer contatos com os antepassados, com os deuses. No caso brasileiro, vêem-se mesas identificadoras de diferentes matrizes étnicas, reunindo Ocidente e Oriente. O português navegador aproximou o mundo, estreitando contatos entre os povos. Buscou especiarias, temperos exóticos, frutas estranhas e, assim, incluiu na civilização lusitana presenças da Índia, da Indonésia, da China, da África, da América. Procedentes do reino, Portugal, chegaram queijos, doces de ovos, açúcar, leite, bolos, manjares e outras iguarias originais dos conventos medievais. No Brasil, os índios com alimentação à base de farinha de mandioca, peixes, caças, mostram uma culinária ecológica. Na costa, África, impera o dendê juntamente com inhames, bananas, pimentas, feijões entre outras delícias, como quiabos e camarões. Como se o Brasil fosse um enorme caldeirão, convivem e misturam-se diferentes e saborosas contribuições gastronômicas. Comer é antes de tudo uma forma de prazer, até pelo olhar estético sobre o alimento, que pode informar o significado do que se come e de como se come. Comidas do cotidiano, da festa de rua, da festa religiosa. Comidas do mundo dos homens e do mundo dos orixás, caboclos e de tantos outros deuses que fazem mitologias nacionais. Quando visito uma cidade, vou logo ao mercado e a feira para conhecer os alimentos. Depois busco uma banca, um restaurante para comer e beber, tentando entender e elaborar cheiros, cores e gostos. Somente depois dessa viagem pela boca vou ao encontro dos monumentos de pedra e cal, acreditando que, pela comida, sente-se e sabe-se a alma de um lugar. A tradição convive com a mudança. Acarajés pequenos e iguais aos encontrados na costa ocidental africana estão lado a lado, na Bahia, com os grandes acarajés que lembram pães de hambúrguer, recebendo recheios de vatapá, caruru, salada, pimenta - verdadeiros sanduíches nagôs. Assim, vivem as muitas mesas brasileiras, e pluralizar, creio, é a melhor receita para comer o Brasil.

O Pão Nosso De Cada Dia

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

Ao arrebatar o fogo a Zeus, e oferecê-lo aos mortais, Prometeu inaugura um novo capítulo da história do homem. A fagulha do raio precede o pequeno fogo doméstico, fonte do calor, da luz e do bem estar. Inventa-se a cozinha. Do fogo doméstico, ressa...
O Farnel Lusitano

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

"O homem lusitano usou e se reportou ao Sal como elemento identificador das chegadas. Chegadas pelo mar, pela água salgada, marcando territórios políticos, econômicos, religiosos que resultaram virtualmente na mudança de hábitos alimentares".- Raul L...
Os Comedores De Mandioca

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

"Tal como o índio Uirá, que saiu a procura de Deus, para identificar-se ante a divindade declara 'eu sou de seu povo, o que come farinha', todos nós, brasileiros, podemos dizer o mesmo: 'Nós somos o povo que come farinha de pau". O Povo Brasileiro - ...
Mar De Açúcar

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

"Tal como o índio Uirá, que saiu a procura de Deus, para identificar-se ante a divindade declara 'eu sou de seu povo, o que come farinha', todos nós, brasileiros, podemos dizer o mesmo: 'Nós somos o povo que come farinha de pau". O Povo Brasileiro - ...
Civilização Do Couro

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

A geografia do sertão, a caatinga, a terra seca e árida. O sol escaldante. Homens trabalham. As imagens mostram o trato do vaqueiro com o gado, o seu cotidiano. O texto irá destacar a particularidade da criação de uma infra-estrutura do ciclo do aç...
Comida De Santo

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

A cozinha africana na Bahia está intimamente ligada ao candomblé. Talvez tenha sido a força religiosa a razão de sua sobrevivência. O texto deverá salientar que não é por acaso que se come nos terreiros a melhor comida de azeite, o dendê. Como também...
Tropas E Boiadas

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

Foi durante o século XVII que diversos sertanistas de S. Paulo percorreram o sertão mineiro, goiano e mato-grossense. As expedições avançaram pelo interior, desbravando trilhas, preparando a descoberta do ouro no século XVIII, expandindo as terras da...
Quitandas E Quitutes

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

Depois da cana-de-açúcar e a entrada para o sertão o Brasil conheceu durante o século XVIII um outro ciclo, o do Ouro. "A cana foi o fundamento de toda uma civilização, com os engenhos, conventos, candomblés de negros, o ouro será a base de outra, di...
Gaúchos E Colonos

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

Para Roger Bastide "a civilização do sul é a civilização do cavalo". O gaúcho identifica-se com o seu cavalo. Campos. Pradarias. Estâncias. Mestiço de índio, português e espanhol, o gaúcho tem na estância o núcleo das suas atividades. A carne verde...
Caldeirão Antropofágico

Documentário | De Ricardo Miranda | 2002 | 52 min

Parte da série Mesa Brasileira, 10 eps x 52' (Dur. média)

Passamos pelas civilizações do açúcar e do ouro e agora entramos na terceira grande civilização que se desenvolveu no Brasil: o café. O café que partiu do Rio de Janeiro, passando pelo Vale do Paraíba chegando a S. Paulo, Minas Gerais e Paraná. O...
Animações
Documentários
Vinhetas da Feira do Interior da Bahia
Folclore da Bahia
11 Episódios
Som da Rua 1
Musica de rua pelo Brasil afora
38 Episódios
O Museu Mutante

76 Episódios